Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Материалы

Действия сотрудников полиции, не только оскорбляют чувства верующих, но и подрывают доверие граждан к государству


14.07.2015 07:39

Обращение адвоката Салама Мусаева

 

Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике

Нухажиеву Нурди Садиевичу

 

 

 

Адвоката МОКА ф-л № 52

Мусаева Салама Султановича

адрес для корреспонденции:

141009, Моск.обл  г.Мытищи, ОПС-9, а/я 348

Тел: 8926-565-89-89, факс 8495-663-39-86

 

Уважаемый Нурди Садиевич!

 

18 июня 2015 года  начался Священный для верующих мусульман  месяц Рамадан, месяц  начала мусульманского поста. Постятся мусульмане (не едят и не пьют воды) в светлое время суток, последний прием пищи допускается только до рассвета, который в широтах Москвы наступает в 01 час 50 минут.  Заканчивается пост с заходом солнца. Это означает, что с наступлением времени вечерней молитвы,  приходит и время разговения (21 час 19 мин). Такое разговение называется ифтар. Все это я рассказываю Вам потому, что 19 июня 2015 года, я был приглашен на ифтар в кафе  «Веселый Бабай»,  расположенное по адресу: г. Москва, Бережковская набережная, д. 20 «В».

В 21:19 посетители кафе приступили к разговению,  спустя 11 минут, а именно, в 21 час. 30 мин. в кафе ворвались в масках и с автоматами наперевес сотрудники ОМОНа, без объяснения причин уложили всех посетителей на пол, запретили шевелиться и разговаривать.

Затем появились сотрудники в штатском, которые отказавшись представиться (впоследствии, мне все же удалось настоять, чтобы хотя бы  один из сотрудников представился, им оказался Мукимханов Руслан Амирович из 20 отд. УГРО),  в грубой и недопустимой форме объявили  присутствующим, что их  всех будут снимать на видео, фотографировать и «катать» отпечатки пальцев. При этом  сотрудники полиции отказывались  дать нам какие-либо разъяснения по поводу своих действий, запрещали звонить на телефон доверия ГУВД г. Москвы.  Чуть позже  сотрудники полиции заявили, что они проводят оперативные мероприятия и действуют по приказу начальника полиции г. Москвы.

            Далее  у всех посетителей кафе были изъяты  документы, ключи от машин, мобильные телефоны,  и сотрудники полиции сообщили, что «сейчас всем присутствующим будут пальчики катать».

Я озвучил полицейским, что являюсь адвокатом и данное их требование противозаконно, нарушает  ФЗ «О полиции» и ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ». Так как, у всех присутствующих имеются  документы, удостоверяющие личность, они не являются подозреваемыми, обвиняемыми, и нет никаких правовых оснований, чтобы снимать у них отпечатки пальцев. На это  сотрудники полиции с угрозой ответили, что они, «мол,  хотели  по  хорошему», а теперь «всех доставят в ОМВД и там  до утра будут со всех снимать отпечатки пальцев», угрозу свою  впоследствии полицейские  выполнили.

Таким образом, сотрудники полиции, намереваясь произвести  в кафе дактилоскопическую регистрацию посетителей кафе, у которых имелись документы,   удостоверяющие личность,  и которые не являлись задержанными по подозрению в совершении преступления, действовали в нарушение пункта 19 ст. 13 ФЗ «О полиции».

В продолжение своих дальнейших действий  сотрудники полиции раскрывали  по одному  изъятые паспорта, озвучивали  фамилию, имя человека, после чего названный должен был подойти к сотруднику полиции, выложить все содержимое карманов на стол, подвергнуться личному  досмотру, затем его фотографировали и производили допрос на видеокамеру. У тех задержанных, у кого имелись ключи от автомашины, производили личный   досмотр машины с привлечением кинолога и  служебной собаки.

При этом в отношении задержанных не составлялся «протокол личного досмотра физического лица, его вещей, изъятия предметов, вещей и документов», личный досмотр и изъятие вещей задержанных также происходило без присутствия понятых.

Во время принудительного допроса  задержанных на видеозапись, я обратился к полицейскому,  указав ему на то, что, с одной стороны, без согласия задержанных лиц, он не имеет права  записывать их на видеокамеру и производить фотосъемку и, с другой стороны,  прежде чем, задавать вопросы задержанным, им  должны разъяснить ст. 51 Конституции РФ.  Полицейский, производивший видеосъемку,  ответил, что разъяснять указанную статью  задержанным он не собирается и не будет, и в нашем  случае ст. 51 Конституции РФ применению не подлежит. Согласно заверениям полицейского,  ст. 51 Конституции РФ пользуются только бандиты, которым есть, что скрывать, а если задержанным посетителям кафе скрывать нечего, то они обязаны отвечать на все  его вопросы на видеокамеру.

Я с 2008 года работаю адвокатом, но до 19.06.2015 года и мысли допустить не мог, что ст. 51 Конституции РФ у нас написана специально для преступников. Помнится мне бывший министр обороны Анатолий Сердюков тоже брал ст. 51 Конституцию РФ по уголовному делу в котором он проходил в качестве свидетеля……….

Этот факт толкования статьи 51 Конституции РФ должностным лицом, призванным стоять на страже законности и порядка, не может не вызывать у любого здравомыслящего человека удивления и недоумения.

Кстати, когда один из задержанных (Ибрагимов Хусаин) отказался отвечать на вопросы данного сотрудника, то между ними состоялся следующий разговор:

- Фамилия имя отчество?

- Я не буду отвечать, у Вас есть мой паспорт;

- Номер телефона?

- У меня нет телефона;

- Эти два телефона на столе твои?

- Мои;

- Ты что самый умный? Судим что ли?

- Нет, не судим.

- Ну то, что ты не судим это, ни твоя вина, это наша недоработка.

 

Прошло около  4-х часов с момента фактического нашего задержания, все это время продолжались допросы, снимаемые на видеокамеры, обыски изъятых вещей и личный досмотр. Нам так никто и не объяснил  причину производимых в отношении нас действий. В 01ч. 00мин. ночи, меня вместе с другими посетителями кафе посадили в автобус и  отвезли в ОМВД р-на «Дорогомиловский» г. Москвы (далее по тексту ОМВД). Сотрудники полиции знали, что я являюсь адвокатом, и, следовательно, знали, что я защищен ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». 

Когда сотрудники УГРО приказали ОМОНовцам грузить нас в автобусы, я как адвокат, для которого превыше всего закон и справедливость, напомнил служителям правопорядка, что с момента нашего задержания прошло уже три часа, и по закону они не имеют права более задерживать нас, и  обязаны всех отпустить.

Однако сотрудники полиции утверждали, что срок задержания исчисляется  с момента доставления в ОМВД.  Вместе с тем,   в самом  ОМВД нас продержали более трех часов. В общей сложности, в нарушение действующего законодательства, я и другие посетители кафе  более шести часов были ограничены в свободе передвижения. 

 

В 01 час 30 минут мы были  доставлены в ОМВД, где полицейские по принуждению и без согласия  на то задержанных,  приступили к дактилоскопической регистрации и записи на видеокамеру  задержанных лиц.

Когда очередь дактилоскопической регистрации дошла до меня, я еще раз напомнил полицейским, что являюсь адвокатом,  сказал, что у них нет никаких правовых оснований снимать с меня отпечатки пальцев, они вольны арестовать меня за отказ, либо возбудить уголовное дело, если им это угодно.

Мое заявление вызвало смятение в рядах полицейских, блюстители порядка замешкались, стали говорить,  что они являются лишь техническими  исполнителями приказов оперативников из УГРО.  После недолгого совещания между собой сотрудники полиции решили отпустить меня без проведения дактилоскопической регистрации, произошло это  в 05 час 10 мин. Таким образом, я был незаконно задержан и ограничен в свободе передвижения в промежутке с 21 ч. 30 минут до 05 часов 10 минут.

После того, как меня освободили, я потребовал выдачи  мне на руки протокола  задержания.  Однако сотрудники полиции отказали мне, после чего я подал жалобу в Дежурную часть ОМВД на отказ в выдаче протокола задержания (талон – уведомление КУСП №10984 от 20.06.2015).          

По  факту задержания и ограничения меня  в свободе передвижения на срок больше шести часов, мною так же были поданы две жалобы в Дежурную часть ОМВД (талонов - уведомление КУСП № 10976 и № 10977 от 20.06.2015).

Таким образом, в нарушение действующего законодательства сотрудники полиции задержали посетителей кафе, удерживали и ограничивали их в свободе передвижения более трех часов;  проводили личный досмотр без понятых; изымали личные вещи (телефоны, сумки, ключи от машин) без составления протокола об изъятии; проводили допросы на видеокамеру; погрузили всех в автобус и доставили в ОМВД,  где  в течение более трех часов проводили дактилоскопическую регистрацию и видеозапись,    и наконец, отпустили задержанных, отказавшись выдать им на руки  протоколы задержания.

 

Никаких оправданий  действиям сотрудников УГРО, как я не пытался,  найти не смог.  Полагаю,  что действия сотрудников полиции, ворвавшихся в кафе в то время, когда верующие, преисполненные молитв и благоговения,  только приступили к разговению после долгого изнурительного  поста, были направлены на то, чтобы  попрать религиозные чувства мусульман, унизить их человеческое достоинство.

Согласно Ст. 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, … места жительства, отношения к религии, убеждений, … а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Подобные действия сотрудников полиции, не только оскорбляют чувства верующих, но и подрывают доверие граждан  к государству, как гаранту их конституционных прав.

Не хотелось бы так думать, но факты доказывают,  что в нашей стране, если исходить из действий сотрудников УГРО и ОМОНа  по отношению к посетителям кафе, положения ст. 19 Конституции РФ не распространяются на верующего мусульманина и  уроженца Северного Кавказа, в том числе, если он является адвокатом Московской областной коллегии адвокатов.

Полагаю в свете вышеизложенных обстоятельств, действия сотрудников УГРО и ОМОНа ведут помимо всего прочего к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, расколу общества.

 

Являясь адвокатом Московской областной коллегии адвокатов, я  пытался по мере своих сил и возможностей отстаивать конституционные права  задержанных, предупреждал  сотрудников полиции о незаконности их  действий, о недопустимости их поведения, призывал блюстителей правопорядка  к соблюдению действующего законодательства.

Сотрудники УГРО  отводили меня в сторону, периодически выводили на улицу, увещевали меня  и  обещали отпустить, если я перестану разъяснять задержанным их права.  Пользуясь правовой безграмотностью задержанных людей, сотрудники УГРО хотели «откатать пальчики» и допросить задержанных и призывали меня не мешать им. На предложение сотрудников полиции я ответил категорическим отказом, так как считал своим профессиональным и гражданским долгом защищать права беззащитных людей.

В результате чего меня, вместе с другими посетителями кафе доставили в ОМВД.

 

Самое удивительное во всей этой истории, Россия - это страна победившая фашизм, страна осуждающая проявление  фашизма в соседних странах, но вместе с тем, сотрудники 20-го отдела Уголовного розыска г. Москвы, в год семидесятилетия победы над фашизмом практикуют фашизм среди своих же граждан, преследуя людей по национальному и религиозному признаку, попирая их конституционные права самым недопустимым и циничным образом.

  .

 

С уважением,

Адвокат Мусаев С.С.

 

 

Пункт 19 ст.  13 ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 12.02.2015, с изм. от 06.04.2015) "О полиции"  гласит:

«Права полиции: Производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом».

 

В соответствии с ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица. Срок административного задержания исчисляется в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Согласно ст.  27.5. КОАП РФ Срок административного задержания не должен превышать три часа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала