Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Нурди Нухажиев требует оглашения расследования уголовного дела


11.10.2018 12:04

Уполномоченный по правам человека в ЧР рассматривает заявление гражданки Айзы Керимовой о защите права на объективное расследование уголовного дела.

В ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении уроженки Чеченской Республики Керимовой и других, 29 ноября 2016 года суд назначил условное наказание в виде лишения свободы. Однако при рассмотрении апелляционной жалобы в 2017 году данный приговор был отменен, а уголовное дело возвращено в прокуратуру города Красногорск для дополнительного расследования. С тех пор А.Керимова опасается, что при повторном рассмотрении уголовного дела ее могут реально (фактически) лишить свободы.

В интересах Керимовой 27 сентября 2017 года омбудсмен направил обращение прокурору Московской области с просьбой проверить изложенные в ее заявлении доводы и принять меры прокурорского реагирования. В поступившем ответе сообщалось, что копия обращения А.Керимовой была направлена в СУ УМВД России по Красногорскому району для приобщения к делу и проверки доводов в ходе расследования уголовного дела.

На основании данной информации Н.Нухажиев 20 декабря 2017 года, 13 февраля 2018 года и 10 апреля 2018 года обращался в адрес заместителя начальника УМВД России по г.о. Красногорск - начальнику следственного управления М.Сердюкову. Все просьбы чеченского омбудсмена сообщить о результатах дополнительного расследования уголовного дела оставались без результата.

По этой причине омбудсмен обратился к начальнику ГУ МВД России по Московской области В.Паукову. Исходя из изложенного, Уполномоченный просит обязать Сердюкова сообщить о результатах рассмотрения заявления Керимовой.

Добавим, что заявительница А.Керимова также обратилась к омбудсмену с просьбой защитить ее конституционные права на вознаграждение за труд, с чем связано и расследование вышеупомянутого уголовного дела. С ее слов, еще в 2014 году по устной договоренности с генеральным директором ООО «Строймаштехнология» она вместе с бригадой строителей в количестве 70 человек выехала в Москву для выполнения строительных работ на объекте «Танковый полигон» в поселке Алабино Наро-Фоминского района Московской области. Однако, после сдачи объекта, рабочим не выплатили полагающиеся за работу денежные средства в сумме 3 117 000 рублей.

Позже генеральный директор ООО «Строймаштехнология» Д.Комиссаров, находившийся в то время под домашним арестом за мошенничество, предложил рабочим получить часть денег в размере 270 000 рублей. В тот момент разговор проходил на повышенных тонах и, по словам Керимовой, должник хотел спровоцировать ее на скандал. В свою очередь она потребовала дать расписку о том, что Комиссаров выплатит всю сумму в размере 3 117 000 рублей.

Как сообщила заявительница, в то самое время в комнату зашли следователь и сотрудники ОМОН. Было очевидно, что они, по договоренности с Комиссаровым, ждали их на втором этаже дома гендиректора. Впоследствии женщине предъявили обвинение в вымогательстве денег, которое как она уверена, было подготовлено заранее. Далее уголовное дело с обвинительным заключением было передано в Красногорский городской суд Московской области.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения