Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Омбудсмен ЧР: «В ПАСЕ стараются подорвать мир в Чечне»


29.01.2020 14:30

 

 

 

 

 

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР прокомментировал слушания прошедшие накануне в Страсбурге.

- В очередной раз в Комитете по правовым вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы прошли слушания по Чечне.

Было время, когда мы искренне верили, что в вопросах прав человека ПАСЕ – серьёзная опора в защите этих прав. Но сегодня от этих иллюзий у нас не осталось и следа. Парламентская ассамблея Совета Европы превратилась в организацию, где лоббируют только интересы политических группировок, – организацию, в которой о правах человека вспоминают лишь тогда, когда нужно оказать давление на какую-то страну или группу стран. А пристрастное отношение Европы, и в целом всего Запада, к России – исторический факт. Искать сегодня справедливость в европейских структурах – безнадёжное занятие. Политически ангажированные, неискренние подходы к определению ценности человеческой жизни официальных международных организаций по защите прав человека видны невооружённым глазом. Эту ценность они определяют выборочно. Если где-нибудь в Азии, на Ближнем Востоке уничтожают сотни тысяч людей, то «ревнители» прав человека это вообще не замечают. Жизни этих людей ничего не стоят.

В своей практике я сотрудничал с международными организациями, призванными защищать права человека, и окончательно разочаровался в них. И поэтому очередной доклад очередного докладчика по Северному Кавказу, уверен, станет политическим инструментом, которым будут пытаться шантажировать Россию и Чеченскую Республику в частности. И этим «делом» в ПАСЕ занимается небольшая кучка евродепутатов, которым сие занятие выгодно со всех сторон, особенно – финансовой. Стоит только посмотреть на заседание ПАСЕ и увидеть там скучающих депутатов, многие из которых в принципе не имеют представления, что такое Чечня и чем живёт чеченский народ, понять, насколько их они интересуют. Для них главное – сказать свои общие дежурные слова и разойтись по группам интересов.

Сегодня ПАСЕ превратилась в своеобразный клуб европейских политических пенсионеров, которых уже успели забыть в родных странах. Но тем не менее они пытаются руководить всей Европой. А когда некоторые страны, к примеру США, совершают акты государственного терроризма, показательный пример – убийство иранского генерала, все эти поборники прав человека хранят молчание.

А что же делать нам? Ответ очень прост. Нам надо заниматься собственной страной, совершенствовать правовые механизмы защиты прав человека, в частности судебную систему. Надо сделать так, чтобы граждане России поверили, что свои права можно защитить в родной стране. Надо, засучив рукава, строить новую Россию, всем государственным органам необходимо немедленно взяться за выполнение установок, обозначенных в Послании Президента России. Рекомендации Европы, попытки игнорировать собственный исторический опыт ни к чему хорошему не приводили.

Необъективность европейских структур, абсолютное непонимание ими чеченских реалий, их априорная враждебность к чеченским властям давно уже не секрет. И очередные слушания в ПАСЕ, выступления евродепутатов, которые даже не знают географическое расположение Чеченской Республики, далеко для нас не новость. А интересами людей, их правами чеченские власти занимаются все эти годы. И результаты очевидны.

Конечно же, есть и проблемы. А они, по определению, есть в любой стране. Главное в том, как государство реагирует на них. Показательный пример – в последние несколько лет федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова вместе со своими коллегами в регионах РФ сделала очень многое, чтобы в России приняли закон о региональных уполномоченных по правам человека. В настоящее время проект закона прошёл в Госдуме первое чтение. Это и есть конкретный факт, когда государство шаг за шагом решает проблемы в области прав человека. Но мы будем решать их, опираясь на российские правовые механизмы, совершенствуя последние и ничуть не надеясь на докладчиков из ПАСЕ. И не дадим никому под всякими благовидными предлогами подорвать мир в Чечне, её поступательное развитие.

 

Уполномоченный по правам человека
в Чеченской Республике
Н. С. Нухажиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала