Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Warning: getimagesize(images/nurdi2.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/main-upch/chechenombudsman.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 336

22.09.2010 20:34 | История в кривом зеркале современности

Image 22.09.10г. Сохранилась притча о том, что в древние времена повелитель одного из могущественных государств собрал во дворце всех ученых мужей своей страны и повелел, чтобы они в течение трех дней написали историю человечества. Озадаченные таким повелением ученые  сутки напролет мудрили над историей.  И вот, исписав горы бумаг, в назначенный час они  собрались во дворце. Осматривая заваленные исписанной бумагой ряды ученых, взгляд повелителя остановился на старце с клочком бумаги в руке.  Удивленный тем, что кто-то мог ослушаться его веления, царь подозвал к себе старца.
 «Написал ли ты историю человечества, как я  велел?» - спросил он, сурово сморщив лоб.
-Да, мой повелитель, - молвил в ответ старец и протянул царю клочок скомканной от волнения бумаги, на которой было написано всего три слова: «Человек рождается, борется и умирает». В этих трех скупых словах уместилась  у мудреца история всего человечества.

06.09.2010 14:08 | Метастазы лжи в учебном пособии

 
Image 06.09.10г. Не успело еще закончиться судебное разбирательство о признании экстремистской статьи о Чеченской Республике в «Большой энциклопедии» издательства «Терра», как уже в другом московском издательстве «Аспект Пресс» в 2010 году выпущено учебное пособие для студентов высших учебных заведений  «История России. 1917-2009», которое в аннотации названо «самым полным на сегодняшний день изложением университетского учебного курса отечественной истории». Авторы данного издания - доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории 20-21 веков МГУ  А.С.Барсенков и А.И.Вдовин своим лживым и тенденциозным подходом в освещении отдельных событий периода Великой отечественной войны пополнили список  фальсификаторов истории чеченского народа.

24.07.2010 18:35 | Наследие ГУЛАГа

 
Image  «В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и Конституции Российской Федерации уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и практика его применения основывается на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными». Ст. 3 ч. 3 УПК РФ.

21.07.2010 13:44 | Похищенные и пропавшие. Список безызвестности

Image  Установление местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан  в период  проведения контртеррористической  операции  –   остается одной из самых злободневных проблем  Чеченской Республики.     В Чечне считают, что  для решения проблемы нужна политическая воля федерального руководства.     Об истоках проблемы и механизмах ее решения в интервью с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Садиевичем   Нухажиевым.

15.07.2010 20:49 | Нурди Нухажиев: «Долг истинного патриота оказывать противодействие национализму»

 
Image  В ночь с 9 на 10 июля в Москве произошла драка между молодыми людьми чеченской и русской национальности, в результате которой есть погибшие и раненые.
"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала